THE RELATIONSHIP BETWEEN SMOKING BEHAVIOR AND HEALTH QUALITY OF LIFE FOR MIDDLE AND HIGH SCHOOL STUDENTS IN TOMOHON CITY - Sigit Wicaksono; Windy M.V Wariki; Jimmy Posangi; Aaltje E Manampiring (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2022)
Abstrak Perokok remaja memiliki dampak yang signifikan terhadap aspek kehidupan fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Perlu digarisbawahi bahwa salah satu kematian remaja disebabkan oleh rokok. Hal ini memerlukan perhatian para pemangku kepentingan, khususnya pemerintah, untuk mencegah dan mensosialisasikan remaja merokok. Metode  ini merupakan penelitian potong lintang dengan pendekatan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian pada bulan Oktober sampai Desember 2021. Pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling sebanyak 406 siswa SMP dan SMA di Kota Tomohon, Sulawesi Utara, dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Siswa merokok sebanyak 15,9 persen, sedangkan 84,1 persen tidak. Uji dua variabel menunjukkan hubungan yang bermakna secara statistik antara perilaku merokok dengan kualitas hidup kesehatan pada domain fisik (ρ = 0,005), domain psikologis (ρ = 0,026), dan domain sosial (ρ = 0,000), tetapi tidak pada domain lingkungan. domain (ρ = 0,021). Ringkasnya, keluarga dan lingkungan sosial memainkan peran penting dalam pengurangan perokok remaja di Kota Tomohon, Sulawesi Utara. Kata kunci: Perilaku merokok, kualitas hidup kesehatan   Abstract Adolescent smokers have a significant impact on aspects of physical, psychological, social, and environmental life. It should be underlined that one of the causes of the deaths of adolescents is smoking. This requires the attention of stakeholders, especially the government, to prevent and socialize youth smoking. This method is a cross-sectional study with a quantitative approach. The research was carried out from October to December 2021. Multistage random sampling of as many as 406 junior and senior high school students in Tomohon City, North Sulawesi, was selected randomly. Data analysis using the Chi-square test. Students smoked as much as 15.9 percent, while 84.1 percent did not. The two-variable test showed a statistically significant relationship between smoking behavior and quality of life in the domain (ρ = 0.005), psychological domain (ρ = 0.026), and the social domain (ρ = 0.000), but not in the environmental domain. domain (ρ = 0.021). In summary, family and the social environment play an important role in reducing adolescent smoking in Tomohon City, North Sulawesi.