THE EFFECT OF WOOLWICH MASSAGE METHODS AND GB 21 POINT ACUPUNCTURE ON BREAST MILK PRODUCTION - Siti Fatimah; Rosdiana Rosdiana; Nurayuda Nurayuda; Surti Anggraeni (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2022)
Abstrak  Air Susu Ibu (ASI) memiliki manfaat jangka pendek dan jangka panjang yang merupakan makanan terbaik bagi bayi. Kecukupan produksi ASI merupakan kunci sukses pemberian ASI eksklusif pada bayi. Namun demikian pada awal postpartum produksi ASI masih sedikit dan bila tidak distimulasi akan menyebabkan produksi ASI berkurang. Salah satu upaya stimulasi produksi ASI adalah dengan melakukan terapi woolwich massage dan akupunktur di titik GB21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pijat woolwich dan Akupuntur titik GB 21 terhadap produksi ASI di Praktik Mandiri Bidan Novitri tahun 2020Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan desain Pretest-Posttest with Control Group. Subjek penelitian adalah ibu nifas normal yang memenuhi kriteria inklusi  yaitu ibu nifas dan bayi usia 1 hari,ibu bersalin normal dengan bayi aterm,tunggal dan sehat,Berat badan bayi ≥2500 – 3000 gr, Tidak ada alergi logam/baja dan bersedia mengikuti prosedur penelitian sedangkan kriteria eksklusi adalah ibu atau bayi sakit,Ibu yang  memiliki riwayat operasi pada payudara dan masalah pada payudara, seperti putting susu datar atau tenggelam,bayi yang mengalami kelainan kongenital serta ibu yang merokok dan atau mengkonsumsi alkohol.Jumlah sampel yang diteliti adalah sebanyak 90 pasien, masing-masing 30 pasien kelompok Back Rolling Massage, 30 kelompok Akupunktur titik GB 21 dan 30 pasien tanpa intervensi. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2020. Analisis data menggunakan uji T paired dan uji one way anovaHasil penelitian didapatkan rata-rata selisih berat badan bayi sebelum dan setelah penelitian. Selisih berat badan pada kelompok kontrol adalah -148,33 (79,3) gram, pada kelompok Terapi Woolwich adalah 36,66 (196,05) gram, pada kelompok Akupunkur GB 21 adalah -26,67 (53,71) gram. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan yang bermakna berat badan setelah penelitian pada ketiga kelompok (pvalue 0,000). Kesimpulan terapi woolwich massage lebih efektif dalam meningkatkan produksi ASI..  Kata kunci:  Akupunktur GB 21, produksi ASI, woolwich massage    Abstract Breast milk (ASI) has short-term and long-term benefits which is the best food for babies. Adequate milk production is the key to the success of exclusive breastfeeding for infants. However, in the early postpartum period, breast milk production is still low and if it is not stimulated, it will cause milk production to decrease. One of the efforts to stimulate breast milk production is by doing woolwich massage therapy and acupuncture at the GB21 point. This study aims to determine the effect of the Woolwich massage method and GB 21 acupuncture on breast milk production at the Novitri Midwife Independent Practice in 2020The research design used in this study was a quasi-experimental design with a Pretest-Posttest with Control Group design. The subjects of the study were normal postpartum mothers who met the inclusion and exclusion criteria. The number of samples studied were 90 patients, 30 patients in the Back Rolling Massage group, 30 in the GB 21 Acupuncture group and 30 patients without intervention. This research was conducted in September-October 2020. Data analysis used paired T test and one way ANOVA testThe results of the study obtained the average difference in baby weight before and after the study. The difference in body weight in the control group was -148.33 (79.3) grams, in the Woolwich Therapy group was 36.66 (196.05) grams, in the GB 21 Acupuncture group it was -26.67 (53.71) grams. The results of statistical tests showed that there was a significant difference in body weight after the study in the three groups (p-value 0.000). Woolwich massage therapy group is more effective in increasing milk production.