POLA RESISTENCY OF VIBRIO CHOLERAE BACTERIA TO THE ANTIBIOTIC CIPROFLOXACIN AND TETRACYCLINE - Adelia Agustanty; Andre Budi (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2022)
Abstrak Diare merupakan kegiatan defekasi (buang air besar) yang biasanya berbentuk 1/2 padat atau cenderung lebih cair yang berlangsung lebih dari tiga kali sehari atau dalam waktu yang singkat, vibrio cholera adalah salah satu penyebabnya, bakteri ini merupakan bakteri gram negatif yang berbentuk koma galibnya masa inkubasi bakteri ini adalah 12-72 jam. Bakteri vibrio cholerae menyulut penyakit bakteri. Jenis penelitian ini adalah penelitian laboratorium eksperimental dengan menggunakan arsip sampel bakteri vibrio cholerae dan cakram antibiotik ciprofloxacin. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola resistensi antibiotik ciprofloxacin terhadap bakteri vibrio cholerae. Populasi yang digunakan adalah isolate murni bakteri Vibrio cholera dan sampel yang digunakan adalah sediaan cakram dari antibiotik Ciprofloxacin dan Tetracycline. Nilai rata-rata (mm) selama 24 jam ciprofloxcacin : 37.425 , tetracycline : 24,175 Nilai rata-rata (mm) selam 48 jam ciprofloxacin : 29,875 tetracycline : 22,95 Berdasarkan hasil data dan gambar penelitian dapat di simpulkan bahwa diameter zona hambat atau zona bening dari biakan bakteri vibrio cholera yang terdapat dalam cawan petri dengan media MHA serta cakram antibiotik ciprofloxacin dan tetracycline menunjukkan bahwa bakteri uji masih sensitive terhadap kedua antibiotik uji yang dimana nilai rata-rata nya adalah 29,875 dan 22,95 mm dimana menurut standart CLSI (Clinical Laboratory Standards Institute), diameter zona hambat bakteri ≥ 17 mm, kategori intermediet apabila diameter zona hambat bakteri 14-16 mm, dan kategori resisten apabila diameter zona hambat bakteri yaitu ≤ 13mm. Kesimpulan bahwa biakan bakteri vibrio choleramasih sensitive terhadap kedua antibiotic ciprofloxacin dan tetracycline. Kata Kunci : Ciprofloxacin; Cholera;  Diare; Tetracycline; Vibrio Cholerae. Abstract Diarrhea is a defecation activity (defecation) which is usually in the form of 1/2 solid or tends to be more liquid (watery) which lasts more than three times a day or in a short time, Vibrio cholera is one of the causes, this bacterium is a gram-negative bacterium that causes diarrhea. In the form of a comma, the incubation period for this bacterium is 12-72 hours. Vibrio cholerae bacteria cause bacterial disease. This type of research is an experimental laboratory study using archived samples of Vibrio cholerae bacteria and ciprofloxacin antibiotic discs. This study aims to determine the pattern of resistance to ciprofloxacin antibiotics against Vibrio cholerae bacteria. The population that will be used is pure isolate of Vibrio cholera bacteria and the sample used is disc preparation of the antibiotics Ciprofloxacin and Tetracycline. Average value (mm) for 24 hours ciprofloxcacin: 37.425, tetracycline: 24.175 Average value (mm) for 48 hours ciprofloxacin : 29.875 tetracycline : 22.95 Based on the results of the data and research images it can be concluded that the diameter of the inhibition zone or clear zone of the Vibrio cholera bacteria culture contained in petri dishes with MHA media and ciprofloxacin and tetracycline antibiotic discs showed that the test bacteria were still sensitive to the two test antibiotics where the average value was 29.875 and 22.95 mm where according to the CLSI (Clinical Laboratory Standards Institute) standard, the diameter of the bacterial inhibition zone was 17 mm, the intermediate category if the diameter of the bacterial inhibition zone was 14-16 mm, and the category of intermediate was 14-16 mm. resistant if the diameter of the bacterial inhibition zone is 13 mm. The conclusion is that the vibrio cholera bacteria culture is still sensitive to both ciprofloxacin and tetracycline antibiotics. Keywords: Ciprofloxacin ; Cholerae; Diarrhea ; Tetracycline ; Vibrio Cholerae.