FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MOUTHWASH EKSTRAK DAUN BELUNTAS (Pluchea Indica Less) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS - nurhidayah sarifuddin (Biolearning Journal, 2022)
Daun beluntas (Pluchea indica L.) dengan kandungan kimia flavonoid, fenol dan tannin yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula obat kumur ekstrak daun beluntas serta melakukan uji stabilitas formula obat kumur, uji hedonik dan uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Formula obat kumur dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak daun beluntas 3, 5 dan 7%. Stabilitas sediaan obat kumur diuji dengan metode penyimpanan cycling test meliputi organoleptis, pH dan viskositas. Selain itu dilakukan uji hedonik terhadap kejernihan, warna, kekentalan dan aroma obat kumur. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa formula obat kumur stabil secara fisik ditinjau dari pengamatan organoleptis, namun tidak stabil ditinjau dari parameter pH dan viskositas karena mengalami perbedaan sebelum dan setelah cycling test. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa formula obat kumur memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter zona hambat terbesar 8 mm pada konsentrasi 5%.