GEMMAS (Gerakan Masyarakat Muhammadiyah Sehat) Kabupaten Sorong - Hayudi Hayudi; Leo Pratama (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2022)
Gerakan Masyarakat Muhammadiyah Sehat (GEMMAS) merupakan sebuah program dalam upaya promotif dan preventif guna meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat yang berdomisili di Kabupaten Sorong. Program GEMMAS sejalan dengan Visi Kabupaten Sorong yaitu “Kabupaten Sorong Maju Bersama, Rakyat Cerdas, Sehat dan Sejahtera 2022”. Harapan dengan adanya GEMMAS adalah untuk menurunkan angka kematian dan kesakitan yang disebabkan karena perilaku masyarakat yang tidak sehat. Program GEMMAS merupakan praktik hidup sehat sebagai salah satu wujud Revolusi Mental. GEMMAS mengajak masyarakat untuk membudayakan hidup sehat, agar mampu mengubah kebiasaan atau perilaku tidak sehat. Pengabdian ini terfokus pada pembinaan kesehatan masyarakat melalui edukasi budaya hidup sehat dan peningkatan literasi aktivitas fisik, Program Kegiatan pengabdian ini memiliki signifikansi terhadap peningkatan derajat hidup sehat. Dalam penerapannya kegiatan dibagi menajadi duakegiatan utama yaitu edukasi program GEMMAS dengan sosialisasi dan program GEMMAS untukhidup sehat. Metode yang digunakan untuk menerapkan program ini yaitu dengan menggunakanmetode kontekstual. Adapun langkah-langkah pelaksanaan program ini yaitu identifikasi masalah,persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan penyusunan laporan. Secara umum pelaksanaan program GEMMAS Kabupaten Sorong berjalan dengan baik, serta mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk dari FKIP UNIMUDA Sorong, sehingga memudahkan pengabdi untuk menjalankan program. Hasil dan implikasi dari program ini adalah sekolah khususnya masyarakatyang sebelumnya kurang memperhatikan perilaku hidup bersih dan sehat menjadi teredukasi untuk melaksanakan pola hidup bersih dan sehat terutama tidak BAB sembarangan.