HUBUNGAN PARITAS DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI DI PUSKESMAS BAAMANG II SAMPIT KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN 2020 - yayu yuliarti (Jurnal Ilmiah Kebidanan dan Kesehatan Wanita, 2022)
INTISARI Latar Belakang : Ketuban pecah dini atau spontaneous/early/premature rupture of the membrane (PROM) adalah pecahnya ketuban sebelum inpartu atau sebelum waktunya melahirkan (Mochtar, 2011). Ketuban pecah dini adalah pecahnya ketuban sebelum waktunya, melahirkan atau sebelum inpartu, pada pembukaan < 4 cm (fase laten) (Nugroho, 2012). Tujuan : Mengetahui Hubungan Paritas Dengan Kejadian Ketuban Pecah Dini di Puskesmas Baamang II Sampit Tahun 2020. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain penelitian Case Control di Puskesmas Baamang II Tahun 2020 dengan jumlah sampel 72 orang yang menggunakan teknik simple random dari data sekunder. Menggunakan uji chi square. Hasil : Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square dari 40 orang. Hasil paritas ibu bersalin yang mengalami KPD (data kasus) mayoritas multipara 8 orang (40,0%), primipara yang mengalami KPD sebanyak 6 orang (30,0%), grademultipara yang mengalami KPD sebanyak 6 orang. Dan berdasarkan nilai r-value>0,05 (r=0,001) atau lebih besar dari 0,05. Simpulan : Ada Hubungan Paritas Terhadap Ibu Bersalin Yang Mengalami KPD di Puskesmas Baamang II Sampit Tahun 2020. Kata Kunci : Paritas, Ibu Bersalin, KPD (1) Dosen Akademi Kebidanan Muhammadiyah Kotim (2) Mahasiswa Akademi Kebidanan Muhammadiyah Kotim