Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Produk Olahan Buah Siwalan di Pulau Giligenting, Kab. Sumenep, Madura - Badriyah, Nurul; Chawa, Anif Fatma; Nur, Mokhamad; Arrawindha, Ucca; Kusumastuti, Ayu (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Ketertinggalan ekonomi masyarakat di kawasan pesisir dan kepulauan masih menjadi masalah yang harus menjadi perhatian dari berbagai pihak. Meskipun daerah pesisir memiliki potensi sumber daya laut yang melimpah, namun potensi ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh masyarakat di daerah kepulauan dalam meningkatkan perekonomian mereka. Lebih lanjut, identifikasi masalah juga sekaligus ditindaklanjuti dengan melakukan dengan mencari solusi untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya dengan menerapkan program pemberdayaan. Program ini dilakukan di Pulau Giligenting, Kab. Sumenep, Pulau Madura. Penelitian dan pemberdayaan dilakukan dengan menggunakan metode Participatory Action Research dengan melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat untuk mengidentifikasi masalah dan juga menetapkan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan berbagai program pemberdayaan untuk menciptakan lapangan kerja baru dan sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat pulau. Tidak tersedianya lapangan kerja di daerah pesisir dan kepulauan menjadi salah satu penyebab munculnya arus migrasi atau urbanisasi keluar pulau. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu diupayakan untuk menerapkan program pemberdayaan pengolahan sumber daya alam yang tersedia secara lebih maksimal. Oleh karena itu, hasil penelitian ini kemudian ditindaklanjuti dengan melakukan program pemberdayaan yaitu dengan mengembangkan potensi sumber daya pohon siwalan menjadi beberapa diversifikasi produk olahan siwalan seperti: Permen Jelly Siwalan, Pudding Siwalan dan Selai Siwalan.