Manfaat Program Melawan Rentenir Berbasis Masjid (Mawar Emas) terhadap Jama’ah Masjid Jamiatul Khair, Lombok Timur - Supiandi, Supiandi; Azizurrohman, Muhammad; Habibi, Putrawan; Mashun, Mashun (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Dalam mengurangi ketergantungan terhadap rentenir serta meningkatkan peran masjid untuk kemaslahatan umat, program Melawan Rentenir Berbasis Masjid (Mawar Emas) diluncurkan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai manfaat yang telah dirasakan oleh penerima program Mawar Emas di Masjid Jamiatul Khair, Lombok Timur. Dengan menggunakan analisis kualitatif berdasarkan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penulis menemukan bahwa program Mawar Emas setidaknya membantu penerima dana dalam beberapa hal. Pertama, bantuan berupa pendanaan diberikan untuk mengurangi ketergantungan terhadap rentenir. Kedua, pelatihan, dan pendampingan diberikan guna membantu penerima dana dalam mengembangkan usaha yang mereka jalankan. Pelatihan yang diberikan kepada penerima dana berdampak pada manajemen bisnis yang lebih baik sehingga berpengaruh terhadap peningkatan keuntungan. Program Mawar Emas pada Masjid Jamiatul Khair berjalan tanpa ada kendala seperti pembayaran macet atau kegagalan dalam bisnis.