Metode Tikrar dalam Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Modern Darul Qur’an Al-Karim Baturraden - Mu'minatun, Dwi Ika; Misbah, M. (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Orang Islam diwajibkan belajar semua ilmu yang dapat dilakukan dengan cara menghafalnya. Menghafal al-Qur’an dijadikan sebagai suatu motivasi dan kebutuhan hidup bagi sebagian orang. Metode tikrar menjadi salah satu langkah mudah bagi santri dalam menghafalkan al-Qur’an, sebuah penelitian menyebutkan bahwa mengulang merupakan kunci untuk hafalan. Tujuan riset ini guna mendekripsikan bagaimana penggunaan metode menghafal yaitu metode tikrar dalam pembelajaran tahfidz al-Qur’an. Selain itu penelitian digunakan guna mengetahui efektivitas metode tersebut. Tipe riset ini adalah kualitatif  riset lapangan yang berbentuk kualitatif deskriptif.  Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Riset ini dilaksanakan di pondok pesantren modern Darul Qur’an Al-Karim Baturraden KabupatenaBanyumas. Hasil riset ini mendeskripsikan metode tikrar dalam pembelajaran tahfidz al-Qur’an dilakukan guna membuat hafalan baru serta guna melalukan pengulangan pada hafalan yang telah dihafalkan sebelumnya. Langkah ini dilakukan dengan membaca ayat secara berulang pada seper empat halaman sebanyak yang diperlukan kemudian setelah lancar, hafalan disetorkan kepada pembimbing. Apabila hafalan dianggap lancar oleh pembimbing maka santri diperbolehkan melanjutkan hafalan pada seper empat halaman kedua atau berikutnya hingga lancar satu halaman penuh. Metode ini sangat efektif digunakan karena lebih mudah dan dapat menghasilkan kualitas dan kuantitas hafalan yang memuaskan.