RENCANA SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM KAWASAN REGIONAL MAMMINASATA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Harimuswarah, Muhammad Riadi; Agustang, Andi; Pertiwi, Nurlita (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Sistem Penyediaan Air Minum Daerah Mamminasata mencakup 4 wilayah administratif, yaitu Kota Makassar, Kabupaten Maros, Kabupaten Gowa (wilayah Sungguminasa), dan Kabupaten Takalar. Sistem Penyediaan Air Minum Daerah ini akan memberikan pelayanan air minum kepada 400.000 orang melalui 80.000 sambungan rumah, tersebar di 48.000 sambungan rumah di Makassar, 10.400 sambungan rumah di Maros, 16.000 sambungan rumah di Gowa, dan 5.600 sambungan rumah di Takalar. Hal ini akan meningkatkan pelayanan sebesar 16% untuk Kota Makassar, 22,7% untuk Kabupaten Maros, 6,8% untuk Kabupaten Gowa dan 9,4% untuk Kabupaten Takalar. Instalasi Pengolahan Air dengan kapasitas 1.000 liter/detik dibangun di lokasi Somba Opu. baku udara 1,100 liter/detik dari Bendungan Bili-Bili disalurkan menggunakan pipa transmisi eksisting yang saat ini mensuplai air ke IPA Somba OPU 1 yang dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Makassar untuk pelayanan air minum Kota Makassar serta beberapa IPA lain untuk pelayanan di Kabupaten Gowa. Total kapasitas pengambilan dan pengaliran air baku melalui pipa transmisi adalah 3.300 liter/detik. Air curah dari IPA disalurkan ke 10 offtake untuk pelayanan 4 kabupaten/kota di wilayah Mamminasata dengan pemompaan melalui Jaringan Distribusi Utama (JDU) air curah sepanjang ± 67,7 kilometer. Selanjutnya offtaker (4 kabupaten/kota) menerima air curah dengan membangun reservoir di titik offtake masing-masing sesuai kebutuhan hasil perhitungan dan mendistribusikannya kepada pelanggan umum.