RANCANG BANGUN SMART FUEL PUMP PADA GENSET 550 KVA BERBASIS ARDUINO DENGAN ANDROID DI BANDARA TAMBOLAKA - Hartono Hartono; Ahmad Ilham Baihaqi; Sunaryo Sunaryo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Bandar Udara Tambolaka memiliki 3 (tiga) buah generator set (genset) dengan masing masing kapasitas 550 kVA sebagai genset utama dan juga yang berkapasitas 250 kVA, dan 50 kVA sebagai genset cadangan. Di Tambolaka sering kali mengalami pemadaman atau gangguan. Hampir setiap hari terjadi pemadaman listrik, maka dari itu peran dari genset di Bandar Udara Tambolaka menjadi sangat penting. . Maka dari itu proses pengisian bahan bakar solar untuk genset harus dilakukan secara rutin. Namun terkendala dengan peralatan pendukung pengisian bahan bakar solar yang kurang memadai. Untuk saat ini pengisian tersebut masih menggunakan selang konvensional dan belum adanya kontrol dan monitoring ketinggian level bahan bakar pada tangki genset tersebut. Oleh karena itu penulis terinspirasi untuk membuat suatu sistem pengisian bahan bakar secara otomatis menggunakan pompa yang bisa dikendalikan secara jarak jauh dengan menggunakan sensor volume bahan bakar guna mengetahui ketinggian level bahan bakar yang ada di dalam tangki genset .