PROTOTYPE DETEKSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN KAMERA DENGAN NOTIFIKASI MESSAGE TELEGRAM BERBASIS IOT DI BANDARA MUTIARA SIS AL-JUFRIE - AHMAD MAHENDRA; Bagja Gumilar; Hartono Hartono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sering terjadinya percikan api di suatu tempat dan tidak diketahui dimana letaknya dapat mengakibatkan kebakaran besar. Untuk meminimalisir adanya kebakaran tersebut di suatu daerah bandara yang mudah terpicu oleh percikan api serta dengan menyesuaikan perkembangan teknologi terbaru, diperlukan suatu alat. Pembuatan alat ini sesuai dengan Deteksi Kebakaran SMS Gateway System, tetapi hanya berupa prototype. Jadi di dalam prototype ini hanya berupa simulasi yang sesuai dengan cara kerja Deteksi Kebakaran SMS Gateway System tersebut. Rancang bangun sistem pendeteksi kebakaran berbasis IoT dan SMS gateway ini sangat membantu memberikan informasi dengan cepat untuk mengetahui kebakaran yang terjadi dalam suatu ruangan di bandara. Untuk kedepannya, alat ini memerlukan alarm bunyi di dalam ruangan yang terdapat alat deteksi kebakaran supaya lebih mudah mengetahui adanya kebakaran kecil atau besar.