ANALISIS TINGKAT KESIAPAN TARUNA POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA DALAM MELAKSANAKAN ON THE JOB TRAINING DI BANDAR UDARA DENGAN KAPASITAS OPPOSITE RUNWAY - Aprillia Welly Yani Wamuar; Dewi Ratna Sari; Dani Chandra Yudho Pranoto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya adalah salah satu tempat Sumber Daya Manusia Perhubungan di didik dengan berbagai jurusan. Salah satu jurusan yang ada yaitu Air Traffic Controller. Calon Air Traffic controller di Politeknik Penerbangan Surabaya akan di didik selama 3 tahun atau 6 semester dan akan melaksanakan 2 kali praktek lapangan untuk meningkatkan kemampuan dan kesiapan taruna menghadapi dunia kerja nanti. Penelitian penulis bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesiapan Taruna Politeknik Penerbangan Surabaya Dalam Melaksanakan On The Job Training Di Bandar Udara Dengan Kapasitas Opposite Runway. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan hasil observasi dan kuesioner. Data kuesioner yang ada akan dihitung menggunakan skala Guttman menurut Sugiyono (2014:139). Skala Guttman adalah skala yang digunakan untuk mendapatkan jawaban tegas dari responden, yaitu hanya terdapat dua interval seperti :”Ya-Tidak, Benar-Salah, Positif-Negatif dan lain-lain”. Dengan demikian hasil data kuesioner akan digunakan untuk melihat tingkat kesiapan taruna dalam pelaksanaan On The Job Training di Bandar Udara dengan kapasitas opposite runway.