RANCANGAN MONITORING INTERFERENSI FREKUENSI PADA KOMUNIKASI VHF AIR TO GROUND BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN RECEIVER RTL-SDR R820T - Arnila Maulidya Avianty; Yuyun Suprapto; Totok Warsito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Komunikasi VHF A/G sangat rentan terhadap interferensi frekuensi komunikasi di bandar udara. Karena dari gangguan frekuensi yang tidak terkendali ini dapat menggangu dalam pemberian pelayanan pemanduan lalu lintas udara. Sesuai Peraturan Menteri Perhubungan nomor : KM 27 Tahun 2005 tentang Pemberlakuan Standard Nasional Indonesia (SNI) 03-7097-2005 mengenai peralatan komunikasi darat udara berfrekuensi amat tinggi (VHF-Air-Ground) di bandar udara sebagai standard wajib. Oleh karena itu perlu adanya alat yang dapat memantau frekuensi komunikasi VHF A/G. Perangkat yang digunakan untuk memantau frekuensi VHF A/G adalah receiver RTL-SDR R820T. Receiver tersebut merupakan receiver wideband dengan range frekuensi 24 MHz – 1700 MHz. Selanjutnya receiver RTL-SDR R820T yang sudah terhubung ke laptop dapat masuk kedalam tahap pemrosesan software-nya. Dengan menggunakan software SDR# maka akan terlihat grafik spektrum frekuensi dan juga dapat mendengarkan audio-nya.