RANCANGAN PROTOTIPE LOCALIZER ILS RECEIVER MENGGUNAKAN SDR DAN GNURADIO SEBAGAI ALAT BANTU GROUND CHECK UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Cifta Rosa Sundawi; Totok Warsito; Ade Irfansyah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Ground Check merupakan kegiatan perawatan peralatan navigasi udara di bandar udara yang berfungsi untuk meknisme monitoring peralatan navigasi udara. Prosedur dilakukan dengan menggunakan alat ukur berupa PIR (Portable ILS/VOR Receiver) mencakup pengukuran parameter dan pengukuran output. Permasalahan dalam kegiatan Ground Check yaitu alat ukur PIR yang digunakam cenderung rentan terhadap kerusakan. Oleh karena itu, penulis mengembangkan perangkat prototipe Portable ILS/VOR Receiver menggunakan SDR untuk memproses hasil pancaran yang dihasilkan oleh peralatan navigasi udara, salah satunya Localizer. Metode yang digunakan adalah blok proses signal pada aplikasi GNURadio untuk mendapatkan informasi berupa RF Signal, Depth of Modulation dan Different Depth of Modulation. Dimana informasi tersebut ditampilkan berupa angka, grafik, dan gambar. Sehingga dapat difungsikan untuk membantu teknisi navigasi dalam melaksanakan kegiatan Ground Check.