RANCANG BANGUN “SMART BUILDING”VIA TELEGRAM MESSENGGER BOT DI LAB TERINTEGRASI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Cokorda Putra Ari Gustama; Bagja Gumilar; Hartono Hartono (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini bermaksud untuk merancang dan membangun perangkat pemantau dan pengendali lampu dan AC berbasis Bot Aplikasi Messaging berbasis mikrokontroler yang dapat memantau perubahan suhu dan pergerakan manusia melalui sensor-sensor yang telah diletakan pada lokasi yang sudah ditetapkan. Fleksibilitas alat pemantau dan pengendali alat listrik ini dimaksudkan agar operator yang memantau dan mengendalikan dapat memantau dan mengendalikan dari manapun. Untuk menambah fleksibilitas maka data hasil sensor yang diolah pada mikrokontroler NodeMCU akan dikoneksikan dengan jaringan WiFi yang berada di lokasi yang sudah ditetapkan, kemudian data akan dikirim ke Bot Telegram. Data-data sensor tersebut selain dikirim ke internet akan disimpan juga pada histori Bot sebagai sistem cadangan data dalam backup. Hasil pengujian alat menyatakan bahwa alat telah beroperasi dengan baik dan dapat digunakan untuk mengontrol Lampu dan AC