PROTOTYPE KONTROL DAN MONITORING REFERIGRANT PADA OUTDOOR AC (AIR CONDITIONING) SPLIT BERBASIS ARDUINO VIA BLYNK - Daffa Aryudha Yuntardi; Kustori Kustori; Hery Ismiyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kenyamanan suhu pada ruangan saat ini sangat diinginkan oleh mayoritas orang. Khususnya dalam bidang fasilitas public, perkantoran, dan pelayanan di bidang penerbangan. Dengan menggunakan alat yaitu pendingin ruangan atau lebih dikenal dengan sebutan Air Conditioner (AC). Dalam rangka meningkatkan jasa pelayanan yang maksimal pada Bandar udara, tentunya memperhatikan perawatan dan pengecekan secara rutin agar alat yang digunakan dapat bertahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring referigrant yang ada pada tiap-tiap unit. Dengan memanfaatkan arus (PZEM004t) dan tekanan (MPX5700) yang ada pada outdoor AC split. Jika arus atau tekanan melebihi set point maka arus yag mengalir akan terputus. Hasilnya, alat ini bekerja dengan mengirimkan data pada sensor melalui modul wifi. Jika teknisi melakukan pengecekan maka dapat dimonitor melalui handphone. Hal ini dapat meghemat waktu dan tenaga.