ANALISA RANCANGAN SECARA TEORI BAND PASS FILTER PADA FREKUENSI CENTER 118.5 MHZ MENGGUNAKAN SOFTWARE ADVANCE DESIGN SYSTEM (ADS) DAN MATLAB - Damara Elita Sari; Totok Warsito; Bambang Bagus Harianto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam berkomunikasi ATC dan pilot menggunakan frekuensi VHF Air to Ground. Peralatan komunikasi VHF-A/G yaitu, peralatan komunikasi radio yang bekerja pada frekuensi 117,975-137 MHz digunakan sebagai sarana komunikasi petugas pemandu lalu lintas penerbangan udara dengan pilot pesawat udara. adanya gangguan frekuensi dari radio komersil. Seringnya terjadi ganguan pada VHF Air to Grond di Bandara Adisutjipto yang memiliki frekuensi 118.5 MHz dengan radio komersil, yang mengakibatkan ATC mengalami kesulitan dalam berkomunikasi dengan Pilot. Dengan adanya permasalahan tersebut Penulis akan membuat analisa secara teori suatu rancangan alat Band Pass filter yang sederhana agar peralatan tersebut tidak terjadi ganguan (interferensi). Alat dirancang dengan menggunakan komponen induktor dan kapasitor sehingga dapat menghasil bandwidth yang sempit. Dalam perancangan penulis menggunakan software Advance Design System dan Matlab. Dalam menganalisa rancangan Band Pass filter diharapkan mendapkat nilai parameter yang paling bagus diantara ke dua rancangan tersebut, sehingga dapat dilihat bahwa nilai insertion loss(21) dan bandwith sudah memenuhi parameter Band Pass filter yang bagus.