PROTOTYPE SISTEM PENGATURAN SUHU AC OTOMATIS TERHADAP KAPASITAS ORANG MASUK DAN KELUAR BERBASIS ARDUINO - Dian Catur Rahmawati; Kustori Kustori; Heri Ismiyanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tidak dapat dipungkiri kebutuhan AC ( Air Conditioner ) pada saat ini sangat banyak dipergunakan. Dari mulai rumah, industry, bahkan perkantoran. Walaupun AC adalah peralatan elektronik yang sangat banyak membutuhkan energy listrik tapi hal ini malah sangat dibutuhkan demi kenyamanan setiap orang dan kenyamanan pada ruangan untuk bekerja. Dalam rangka untuk meningkatkan kualitas fungsi AC agar lebih efektif dan efisien perlu kiranya dilakukan suatu perubahan sistem pada pengaturan AC. Hal ini berkaitan dengan meningkatnya penggunaan AC. Alat ini didesain untuk mengontrol dan mengatur AC. Pada pengaturan AC ini, terdapat 3 buah AC yang berukuran berbeda – beda. Dan terdapat komponen sensor yaitu sensor PIR dan Infrared Barrier Sensor. Apabila terdeteksi orang kurang dari 10 akan menyalakan AC kecil, apabila terdeteksi orang 10 – 20 akan menyalakan AC sedang, apabila terdeteksi orang 20 lebih akan menyalakan AC besar. Sensor tersebut untuk menghitung jumlah orang yang masuk dan keluar ruangan. Sehingga apabila terdapat orang yang masuk atau keluar ruangan akan terdeteksi oleh sensor, lalu sensor akan menyalakan AC yang harus ON. AC akan menyala secara bergantian tergantung dari orang yang berada didalam ruangan tersebut. Hasilnya, alat ini bekerja dengan mengirimkan sinyal dari Arduino Nano ke sensor–sensor dan LCD. Pada pengujian alat dapat memindahkan AC secara normal sesuai dengan sensor deteksi. Dan pada LCD juga berfungsi baik dapat menampilkan jumlahnya.