RANCANGAN CONTROL DAN MONITORING AFL (AIRFIELD LIGHTING SYSTEM) BERBASIS IOT SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN TARUNA DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Dwi Setyo Nugroho; Kustori Kustori; Darmaji Darmaji (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Airfield Lighting System (AFL) adalah alat bantu pendaratan visual yang berfungsi membantu dan melayani pesawat terbang selama tinggal landas, mendarat dan melakukan taxi agar dapat bergerak secara efisien dan aman. Airfield Lighting System (AFL) meliputi peralatan-peralatan sebagai berikut: Runway edge light, Threshold light, Runway end light, Taxiway light, Flood light, Approach light, PAPI (Precision Approach Path Indicator) dan VASIS (Visual Approach Slope Indicator System), Rotating Beacon, Turning area light, Apron Light, Sequence Flashing Light (SQFL), Traffic Light, Obstruction Light, WindCone. Tidak dapat dipungkiri kebutuhan Alat Pendaratan Visual (AFL) pada saat ini sangat penting. Terlebih apabila pendaratan di kala cuaca buruk dan malam hari. Alat bantu pendaratan ini sangat penting sekali dan sangat dibutuh kan bagi seorang pilot untuk membantu pendaratan pesawat. Selain itu pada sekolah penerbangan khususnya poltekbang Surabaya harus mengerti dan tau apa fungsi dan kegunaan dari alat bantu pendaratan tersebut. Mulai dari komponen sampai dengan perawatan. Selain itu di bandara kecil masih sangat minim dengan alat bantu pendaratan tersebut mungkin dikarenakan biaya atau operasionalnya , maka dari itu alat ini didesain untuk membantu taruna dalam mengenalkan peralatan AFL itu seperti apa dan untuk kedapannya semoga alat ini dapat berguna bagi bandara yang belum memiliki AFL.