INTEGRASI SENSOR GERAK DAN ESP32 CAM SEBAGAI SISTEM KONTROL KEAMANAN RUMAH - Febrian Yusuf Hidayat; Wasito Utomo; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Maraknya pencurian yang terjadi menjadi salah satu factor yang membuat berkembangnya teknologi Internet of Things (IoT) yang saat ini banyak di terapkan pada kehidupan masyarakat. Untuk mengatasi masalah pemantauan keamanan yang kurang efektif maka dibuatlah konsep sistem yang dapat mengatur dan memantau keamanan masing masing rumah dari jarrak jauh melalui jaringan internet. Tujuan dari pembuatan sistem keamanan agar dapat dipantau dari jarak jauh sehingga mempermudah pemilik rumah dalam memantau keamanan rumah. Alat ini menggunakan mikrokontroler ESP32 CAM untuk mengendalikan masukan dan keluaran. Pada masukannya menggunakan sensor PIR sebagai pendeteksi adanya Gerakan dan kamera VC0706. Pada keluarannya terdapat buzzer sebagai alarm tanda bahaya. Semua sistem keamanan dapat dipantau oleh pemilik rumah melalui aplikasi Telegram BOT untuk penerima gambar dari kamera Setelah dilakukan pembuatan alat dan dilaksanakannya pengujian alat di dapatkan spesifikasi koneksi internet yang disarankan untuk implementasi sistem ini, berdasarkan delay yang didapatkan maka digunakan jaringan internet FTTH Indihome PT.Telkom dengan spesifikasi minimal bandwidth 10 Mbps. Hal ini karena didapatkan delay hasil pengiriman pesan deteksi obyek sebesar 4.73 detik. Untuk request foto sampai diterima membutuhkan waktu 5.73 detik.