PENGARUH KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS TARUNA D3 KOMUNIKASI PENERBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGONTROL PADA ON THE JOB TRAINING EN ROUTE FLIGHT INFORMATION - Izmi Rahma Valen Anindya; Linda Winiasri; Iwan Yunariawan (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Politeknik Penerbangan Surabaya bertekad untuk menghasilkan lulusan yang kompeten di bidang penerbangan. Salah satu program studi yang ada ialah Diploma 3 Komunikasi Penerbangan, dengan salah satu kurikulum yang dapat membantu pendidikan Taruna melalui program On the Job Trainig En-route Flight Information. Dalam pelaksanaannya Taruna di harapkan mampu mengunakan Bahasa Inggris yang merupakan bahasa resmi secara internasioanl dalam ICAO. Metode penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan data yang ada pada ICAO Doc 9835 – Manual on the Implementation of ICAO Language Proficiency Requirements.edisi ke-2 tahun 2010, Annex 10 – Aeronautical Telecommunication, volume 2 tentang Communication Procedures edisi ke-6 tahun 2011, Annex 1 – Personnel Licensing, Attachement A tentang ICAO Language Proficiency Rating Scale, KP 113 mengenai Lisensi Personel Pemandu Komunikasi Penerbangan, kuesioner dengan pengolahan data metode likert. Hasil dari penyebaran angket kuesioner kepada 40 responden menunjukkan adanya pengaruh antara keterampilan berbahasa Inggris Taruna dengan kemampuan mengontrol saat On the Job Training En-route Flight Information