PENGARUH IMPLEMENTASI PEDOMAN ON THE JOB TRAINING TERHADAP NILAI AKHIR TARUNA KOMUNIKASI PENERBANGAN PADA ON THE JOB TRAINING RATING ENROUTE FLIGHT INFORMATION - Elsa Maharani Satya; Linda Winiasri; Iwan Yunariawan (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Dalam proses pembentukan lulusan yang berkompenten dan professional, Program Studi Komunikasi Penerbangan memerlukan pelatihan atau yang disebut dengan On the Job Training. Sebagaimana tercantum dalam KP 113 Tahun 2017 tentang Lisensi, Rating, Pelatihan dan Kecakapan Personel Pemandu Komunikasi Penerbangan dan personel yang akan memperoleh rating untuk pertama kali pada suatu unit pelayanan komunikasi penerbangan wajib melaksanakan On the Job Training. Selama melaksanakan kegiatan On the Job Training para peserta mendapatkan pedoman pelaksanaan On the Job Training. Pemberian materi di dalam pedoman On the Job Training tersebut dapat mengukur nilai akhir peserta On the Job Training melalui kemampuan belajar peserta On the Job Training. Tujuan penulis dari tugas akhir ini adalah untuk menemukan pengaruh dari pedoman on the job training terhadap nilai akhir taruna komunikasi penerbangan pada pelaksanaan On the Job Training rating Enroute Flight Information . Metode penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisa observasi dan kuesioner yang dihitung dengan teknik uji regresi linear sederhana melalui SPSS (Statistical Packages fo the Social Sciences) Penulis menemukan adanya pengaruh implementasi pedoman On the Job Training terhadap nilai akhir taruna komunikasi penerbangan dalam bentuk penilaian atau pemahaman materi.