RANCANG BANGUN ALAT FLANGING TOOLS TERHADAP SHEET METAL SEBAGAI PENUNJANG PRAKTEK DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Aqillanova Noormalya Alamy; Suseno Suseno; Bambang Junipitoyo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sheet Metal umumnya terkenal di industri otomotif dan disebut sheet metal parts atau komponen sheet metal . Namun demikian, part sheet metal tidak hanya terdapat pada produk-produk industri otomotif, tetapi juga tersebar luas di industri lain yang membutuhkan. contohnya seperti di dunia penerbangan. Secara umum, proses pembuatan bagian sheet metal lebih rumit dan seringkali memakan waktu lebih lama daripada bagian lainnya. Ada dua bentuk lembaran logam, yaitu sheet dan coil. Berdasarkan sisi ukuran produk, sheet metal terbagi dalam produk yang besar seperti produk-produk di industri perkapalan sampai produk yang kecilseperti produk-produk di industri elektronik maupun rumah tangga. Produk sheet metal dari berbagai fungsi tersebut memiliki ketelitian berbeda-beda,sesuai dengan tuntutan yang diminta dari fungsi produk itu sendiri yang pada akhirnya akan berakibat kebutuhan akan proses desain press dies yang teliti, hargacetakan dan produk sheet metal menjadi mahal. Untuk memproduksi produk sheet metal dibutuhkan cetakan (press dies) yang berfungsi untuk memotong (cutting) dan membentuk (forming) material sheet metal menggunakan mesin press. Pembuatan rancangan ini menggunakan design yang praktis dan ringan, tentunya membuat kualitas hasil kerja alat lebih baik dengan menggunakan bahan allumunium yang mempunyai kualitas baik untuk dijadikan bahan sehingga membuat suatu Alat produksi yang berhubungan dengan desain alat flare tool. Dapat menjadikan alat untuk kerja progresif melalui kerja keras. Dan juga membantu untuk membuat alat seefisien mungkin dari segi proses dan penggunaan bahan yang dibutuhkan.Hasil yang didapat dari rancang bangun alat Flanging Tool yaitu dapat dimanfaatkan sebagai media penunjang pembelajaran dan praktik Diploma III Teknik Pesawat Udara di Politeknik Penerbangan Surabaya.