IMPLEMENTASI INTERNET OF THING (IOT) PADA PROTOTYPE KONTROL DAN MONITORING SISTEM DISTRIBUSI LISTRIK UNBALANCE TIGA PHASA - Huda Yusroni Ar Rizki; Suhanto Suhanto; Prasetyo Iswahyudi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Pada sistem distribusi listrik 3 phase, sering mengalami akan ketidakseimbangan beban. Hal ini dikarenakan penambahan maupun pemakaian beban-beban listrik yang tidak memperhatikan ketidakseimbangan pada sistem. Menururt PUIL 2011 sistem distribusi unbalance meliputi tidakseimbangnya arus antar phase dengan ketentuan sampai dengan nilai toleransi 10%. Oleh karena itu, pada tugas akhir kali ini dibuat prototype sistem kontrol dan monitoring yang dapat memudahkan atau meningkatkan kehandalan dalam mengontrol dan monitoring sistem distribusi unbalance serta parameter daya secara real time dan dilengkapi dengan beberapa indikator. khususnya untuk pemantuan sistem rancangan alat ini menggunakan website yang dapat diakses melalui Smartphone maupun PC (Personal Computer) sebagai sistem monitoring dan kontrol nya. Sensor arus dan tengangannya menggunakan sensor PZEM-004t sebagai komponen utama dan dalam pembacaan arus dan tegangan sensor dapat membaca dengan baik dengan selisih 0,1 A dengan alat ukur. kemudian data diolah oleh Arduino Mega 2560, dimana hasilnya kemudian ditampilkan dalam website dengan selang waktu 9 sampai 10 detik yang mana akan di hubungkan dengan Modul Wifi ESP 8266. Monitoring yang dilakukan menghasilkan hasil printout dengan selang waktu 5 detik sekali melakukan pencatatan dan teknisi dapat menjadikanya laporan perkembangan sistem distribusi listrik tiap bulan.