RANCANG BANGUN SMART SOCKET MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ilham Al Fatoni; Suhanto Suhanto; Prasetyo Iswahyudi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Stop kontak adalah sebuah alat penghubung antara arus positif, arus negatif dan grounding pada instalasi listrik. Stop kontak digunakan pada gedung yang terdapat instalasi listrik di dalamnya. Dengan mobilitas manusia yang semakin tinggi, kadang terdapat kelalaian baik dari sisi teknis maupun non teknis yang dapat menyebabkan kecelakaan melibatkan stop kontak. Contoh nyata adalah penggunaan beban yang dayanya besar menyebabkan stop kontak panas dan terbakar. Contoh lain adalah rusaknya perangkat elektronik karena pengguna lupa melepas colokan perangkat listrik dari stop kontak sehingga perangkat elektronik Over Charger atau Over Heat. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis bermaksud untuk merancang sebuah smart socket yang tersambung dengan smartphone. Smart socket ini menggunakan Arduino Nano, Wemos D1 Mini, sensor arus ACS712, sensor tegangan ZMPT101B, sensor suhu LM35, Relay 5V, dan android sebagai komponen utamanya. Untuk proses monitoring, otak dari rangkaian alat yaitu Arduino Nano akan menerima data arus, tegangan, daya, dan suhu dari sensor-sensor yang terdapat pada rangkaian. Data yang didapat kemudian diolah dan dikirim ke Aplikasi Smart Socket yang selanjutnya akan di baca oleh android. Sedangkan untuk proses kontrol yaitu android mengirim data masukan ke Arduino Nano dan akan mengakses data yang ada pada Aplikasi Smart Socket dan menjalankan fungsi untuk mengontrol relay. Kemudian untuk tegangan mikrokontroler nya penulis menggunak power supply 5V sebagai pemberi power kepada mikrokontroler yang terpasang. Dari pengujian yang telah dilakukan, rancangan Smart Socket ini dapat di akses melalui 3 soket. Setiap soket memiliki tegangan 220V dan memiliki batas limit penggunaan arus (Ampere). Pada percobaan yang di lakukan penulis soket pertama batas limit yang di setting yaitu 3A dengan daya 660W, soket kedua batas limit yang di setting 2A dengan daya 440W, soket ketiga batas limit yang di setting 1A dengan daya 220W. Dari pemberian batas limit tersebut apabila arus atau daya melebihi dari batas secara otomatis relay akan memutus tegangan yang ada pada soket tersebut dengan waktu delay 1 detik. Batas limit Arus (Ampere) dapat di ubah sesuai keinginan dan kebutuhan pengguna.