RANCANGAN APLIKASI MULTIMEDIA BERBASIS COMPUTER BASED TRAINING (CBT) PADA MATA KULIAH TRANSMISI DAN DISTRIBUSI (TRD) DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Kustori Kustori; Heri Sudarmadji; Hartono Hartono; Suhanto Suhanto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Perubahan sosial yang tiba-tiba terjadi menyebabkan kegagapan dalam proses penyesuaian kegiatan salah satunya belajar mengajar. Dampak yang diakibatkan adanya wabah ini menjadikan semua tatanan yang sudah ada disesuaikan kembali bahkan dirubah agar penyebaran pandemi COVId 19 (coronavirus disease 2019) tidak meluas. Penyesuaian metode belajar-mengajar perlu dilakukan yaitu pembelajaran jarak jauh (online) terutama bagi Taruna Politeknik Penerbangan Surabaya. Oleh karena itu perlu diciptakan sebuah teknologi pembelajaran yang menunjang teori dan praktek, yaitu perangkat pembelajaran melalui aplikasi multimedia yang berbasis CBT (Computer Based Training). Tujuannya sebagai solusi untuk mengatasi PJJ Praktek Transmisi dan Distribusi (TRD) Prodi TLB Poltekbang Surabaya sehingga dapat memenuhi protokol kesehatan di masa pandemi ini terutama dalam konsep menjaga jarak antar taruna dan dosen. Perancangan pembelajaran yang menggunakan CBT memerlukan komponen berupa software yang dapat menunjang pembuatan pembelajaran secara CBT, yaitu menggunakan macromedia flash dan ispring suite. Dalam tahap pembelajaran CBT ini dilengkapi dengan materi yang nantinya akan menggunakan software macromedia flash, kemudian quiz sebagai bahan evaluasi taruna setelah mendapat materi, untuk quiz menggunakan software ispring suite, dan simulasi sebagai uji praktikum secara online software penunjang yang digunakan yaitu macromedia flash.