RANCANGAN SISTEM MONITORING DAN PENGENDALI TEMPERATUR BERBASIS IOT DI SHELTER LOCALIZER BANDARA JUANDA - Miftahul Ulya; Nyaris Pambudiyatno; Sukahir Sukahir (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini mendeskripsikan perancangan alat monitoring dan pengendali temperatur berbasis IoT di shelter localizer bandara Juanda yang terintregasi dengan sistem web. Jauhnya shelter dengan ruangan teknisi sehingga teknisi memerlukan waktu untuk datang ke shelter hanya untuk memantau suhu hal tersebut tidak efisien dan jika tidak di pantau secara berkala memungkinkan terjadinya kerusakan pada peralatan yang disebabkan oleh temperatur. Penelitian ini mengatasi permasalahan tersebut, yaitu denganmerancang alat monitoring dan pengendali temperatur berbasis IoT di shelter localizer bandara Juanda. Perancangan dilakuakn dengan menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno, Wemos D1, Sensor Suhu LM35, LED Sensor, dan Infrared Sensor. Sedangkan dalam perancangan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE. Arduino Uno dimanfaatkan sebagai pemroses masukan dan keluaran. Hasil yang telah di olah oleh Arduino Uno akan ditangkap oleh LED Sensor sesuai dengan perintah dan juga kan ditampilkan dalam bentuk text melalui website, sehingga dapat di jadikan acuan untuk monitoring dan pengendali temperatur oleh teknisi.