RANCANGAN SISTEM VALIDASI BAGASI BEBRBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION MENGGUNAKAN WEBSITE - Nana Kartika Sari; Yuyun Suprapto; Teguh Imam Suharto (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini mendeskripsikan perancangan alat pendeteksi bagasi tercatat menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan sistem web. Pemeriksaan bagasi tercatat secara manual memungkinkan terjadinya human error dalam proses pemeriksaan bagasi tercatat. Penelitian ini mengatasi permasalahan tersebut, yaitu dengan merancang alat pendeteksi bagasi tercatat yang mampu mendeteksi data bagasi tercatat secara otomatis berbasis RFID. Perancangan dilakukan dengan menggunakan Tag pasif sebagai data bagasi tercatat, RFID Reader RC522, Wemos D1 R1, LED, Buzzer. Data RFID dimanfaatkan untuk diintegrasikan dengan sistem basis data. Data yang didapat dari RFID diolah oleh sistem dan ditampilkan dalam bentuk text melalui website, sehingga dapat dijadikan acuan untuk pemeriksaaan bagasi tercatat oleh petuga bandara.