PROTOTIPE SISTEM KONTROL MONITORING PENGISIAN DAYA AKI KERING MENGGUNAKAN PANEL SURYA PADA MOBIL LISTRIK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Naufal Yusuf Prasaja; Fiqqih Faizah; Lady Silk Moonlight (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Mobil listrik merukapkan kendaraan statis yang sanagat efisien untuk di perkotaan akibat polusi udara. Pada era sekarang banyak kendaran yang menggunakan kendaraan berberbahan bakar minyak, berubah menjadi kendaraan bertenaga listrik. Kendaraan listrik yang memakai daya listrik memang sangat berpengaruh untuk penghematan energi, khususnya energi minyak bumi. Maka dari itu penulis membuat rancangan modifikasi mobil listrik tenaga panel surya dengan membuat sistem kontrol dan monitoring baterai pada mobil listrik tersebut, sehingga pengguna dapat memperkirakan life time baterai.Pada program arduino bisa ditampilkan tegangan aki, panel surya, Jumlah cahaya (lux) arus pengisian baterai, kapasitas baterai.