ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN TARUNA DALAM MELAKSANAKAN PELATIHAN MISSED APPROACH PROCEDURE TARUNA PROGRAM STUDI DIPLOMA III LALU LINTAS UDARA DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Fransina Sahturu Turot; Wasito Utomo; Siti Nurfadhilah (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Missed Approach Procedure adalah suatu prosedur baku yang diketahui oleh pilot maupun ATC yang dilakukan apabila pesawat mengalami kegagalan dalam melakukan instrument approach pada saat pendaratan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang permasalahan yang timbul dalam Praktek taruna memandu pesawat di lab Aerodrome Control Tower dengan meneliti faktor yang mempengaruhi permasalahan tersebut.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan observasi,kuesioner dan wawancara yang bertujuan untuk memperoleh data-data dari Taruna berupa faktor yang dipengaruhi oleh Exercise Missed Approach Procedure. Berdasarkan analisis data penelitian disimpulkan bahwa pelatihan Missed Approach Procedure perlu disesuaikan dengan lapangan dan peningkatan pemahaman taruna agar dapat menyelesaikan kejadian Missed Approach ini pada kemungkinan situasi yang beragam.