PROTOTYPE TRACKING SYSTEM BERBASIS RASPBERRY PI UNTUK TRANSPORTASI BANDARA - Riski Rachmad Santoso; Bambang Bagus Harianto; Sudrajat Sudrajat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Penelitian ini berjudul Prototype Tracking System Berbasis Raspberry Pi Untuk Transportasi Bandara, jenis penelitian ini adalah jenis penelitian rancang bangun dengan tujuan untuk mendesain alat prototype tracking system berbasis raspberry pi 3 untuk transportasi bandara. Permasalahan dari penelitian ini banyak sekali kendaraan yang melintas keluar masuk di area bandara. Saat ini banyak sekali kendaraan yang melintas keluar masuk di area bandara. Tidak hanya kendaraan operasional saja, kendaraan umum seperti shuttle bus juga sering keluar masuk di area bandara. Maka rumusan masalah yang penulis kemukakan dari penelitian ini adalah bagaimana cara mendesain alat prototype tracking system berbasis raspberry pi 3 untuk transportasi bandara.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan, bagaimana cara mendesain suatu peralatan GPS tracking berbasis raspberry pi sebagai pendeteksi kendaraan pada area bandara yang dapat membantu pengguna bandara serta petugas bandara secara realtime. Perancangan alat terdiri dari desain alat dan cara kerja alat kemudian termasuk didalamnya komponen perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan alat untuk memudahkan pekerjaan teknisi lapangan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, alat ini digunakan untuk melakukan tracking kendaraan secara real time pada sebuah bandara, hasil yang diperoleh dari menjalankan alat ini berupa tampilan maps yang dapat menunjukan dimana letak dari GPS module itu dipasang pada sebuah kendaraan, dan dapat dimonitor pada dashboard platform Iot dengan menggunakan laptop yang telah tersambung dengan internet.