RANCANGAN KONTROL DAN MONITORING AIR QUALITY MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER VIA IOT DI RUANG TUNGGU BANDARA - Riza Agung Firmansyah; Rifdian IS; Bambang Wasito (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Air Quality merupakan unsur alam yang perlu di jaga serta di pantau karena melalui udara bisa mengandung gas berbahaya maupun bakteri yang dapat mengganggu kesehatan. Untuk mempertahankan Air Quality ada beberapa sistem yaitu melakukan kontrol terhadap udara dengan cara sistem Filtrasi dan juga Monitoring sebagai sumber informasi. Rancangan ini di fungsikan untuk menjaga kualitas udara di ruang tunggu secara otomatis,serta melakukan pemantauan udara melalui IoT.Rancangan ini menggunakan 2 buah sensor jika salah satu sensor mendeteksi debu atau gas maka sensor akan mengeluarkan tegangan. Nilai tegangan output dari sensor ini dihubungkan dengan mikrokontroler Arduino Nano. Pada saat mikrokontroler menerima input, mikrokontroler akan mengaktifkan pin output untuk mengaktifkan Led sebagai indikator adanya gas atau debu dalam udara, serta mengaktifkan fan sebagai sistem filtrasi udara.Fan tersebut bekerja secara otomatis. Sensor Debu sebagai sensor pembaca partikel debu di udara jika partikel terbaca lebih dari 150 μ/g, maka otomatisasi pada fan bekerja. Informasi tentang kondisi on atau off Fan, serta jumlah partikel debu yang dideteksi sensor Debu dapat diketahui user melalui Blynk IoT.Sistem ini sangat berguna untuk mengetahui kualitas udara di ruang tunggu. Dan efektif dalam mendeteksi adanya gas maupun debu dalam udara. Serta sistem filtrasi udara dapat bekerja secara otomatis, apabila pembacaan debu di atas 150 μ/g yang terhadap dalam udara. Serta memantau kondisi on atau off Fan,,sensor Gas dan pembacaan presentase sensor Debu via internet dapat diakses dengan baik oleh user melalui Smartphone.