RANCANGAN APLIKASI IDENTIFIKASI KEBAKARAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI PWA BERBASIS RASPBERRY PI DI POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Mochammad Rizqi Nur Wahyudi; Nyaris Pambudiyatno; Romma Diana Puspita (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kebakaran adalah musibah yang mengkhawatirkan bagi pihak yang mengalaminya karena dapat mengakibatkan berbagai kerugian. Bangunan gedung, perabotan, dan bahkan dokumen ikut hangus terbakar. Dalam tugas akhir ini, prototipe pendeteksi kebakaran akan didesain dengan hasil output berupa notifikasi pesan yang masuk melalui aplikasi android dan pesan khusus yang tersambung langsung dengan pemadam kebakaran. Hasil tersebut diperoleh dari proses pengambilan gambar melalui webcam secara real time dan dideteksi oleh ketiga sensor yaitu Flame Sensor 5 Kanal, sensor suhu, dan sensor asap kemudian diolah menggunakan Raspberry pi. Setelah diproses menggunakan Raspberry pi, kemudian akan mengaktifkan relay untuk menyalakan valve selenoid 12V. Dengan begitu notifikasi akan masuk melalui aplikasi android berupa pesan yang apabila diklik akan masuk ke aplikasi android dan aplikasi tersebut menampilkan video realtime pada titik terjadinya kebakaran. Rancangan monitoring sistem deteksi dan peringatan nyala api ini menggunakan kamera webcam. Data yang di tangkap oleh Webcam dan sensor dikirim melalui aplikasi IoT. User harus terhubung dengan internet dengan begitu user dapat menerima data tersebut melalui aplikasi Android. Dalam desain sistem, pengolahan data dan pertukaran informasi menggunakan salah satu platform IoT (Internet of Things).