IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL MONITORING PANEL TEGANGAN MENENGAH BERBASIS INTERNET OF THINGS DI MAIN POWER HOUSE POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - Saugi Huda Toto Nugroho; Rifdian IS; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Kubikel merupakan peralatan distribusi tenaga listrik yang berfungsi sebagai input ke sumber tegangan listrik yang akan didistribusikan dari seluruh beban yang ada di politeknik penerbangan surabaya. Saat ini, monitoring kubikel politeknik penerbangan surabaya masih dilakukan secara manual. Sehingga saat terjadi gangguan maka membutuhkan waktu yang lama untuk melakukan perbaikan dikarenakan titik lokasi gangguan yang belum diketahui secara pasti. Pembuatan alat ini bertujuan untuk mempermudah teknisi dalam melakukan kontrol serta monitoring di panel tegangan menengah politeknik penerbangan surabaya, karena kondisi saat ini belum adanya alat untuk mengontrol serta memonitoring dan didukung dengan banyaknya gangguan yang terjadi pada panel tegangan menengah. Alat ini menggunakan arduino atmega 2560 sebagai media kontrol dan untuk mendeteksi suhu pada panel menggunakan sensor suhu dht11, selain menggunakan sensor dht11 pada alat ini penulis juga menambahkan sensor pzem-004t untuk memonitoring arus, tegangan dan frekuensi pada panel dan sebagai metode untuk tampilan hasil monitoring menggunakan aplikasi blynk yang akan ditampilkan pada smartphone. Selain itu penulis menggunakan modul esp8266 untuk komunikasi antara personal smartphone dengan arduino dan menggunakan wifi sebagai media komunikasi serial. Dari hasil penelitian menunjukkan monitoring arus, tegangan, frekuensi dan suhu dengan menggunakan smartphone sehingga dengan metode ini kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien