SMART AIR PURIFIER DENGAN SINAR UV BERBASIS MIKROKONTROLER PADA RUANG TERTUTUP SEBAGAI FILTRATOR MENGGUNAKAN ANDROID - Syahricco Taufiq Aprillian Sutrisno; Nyaris Pambudiyatno; Sudrajat Sudrajat (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Minimnya sirkulasi udara bersih pada suatu area masih menjadi suatu permasalahan di kalangan tertentu. Udara yang sehat dan bersih merupakan hak bagi setiap orang, sehingga segala pengaruh yang dapat menyebabkan udara yang buruk perlu dicegah. Pada penelitian ini penulis bermaksud untuk mencari solusi dalam permasalahan tersebut dengan membuat alat bantu sirkulasi udara. Dengan menggunakan sensor RCWL-0516 mampu mengaktifkan kipas filter secara otomatis ketika mendeteksi pergerakan dalam ruangan tersebut, setelah ruangan dipastikan kosong pada waktu yang telah ditentukan maka sinar UV akan menyala secara otomatis untuk menyeterilisasikan ruangan tersebut. Pada mode pengoperasian manual, untuk mengurangi paparan sinar UV yang terlalu sering karena bahaya dari efek yang ditimbulkan. Dengan menggunakan smarthphone maka dapat mengatur sesuai mode yang dibutuhkan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dengan menggunakan RCWL-0516 mampu mendeteksi 360° area sensor, membuat fan filter menyala setiap ada pergerakan pada ruangan, untuk memastikan sirkulasi udara bekerja dengan baik. Untuk sinar UV dipastikan menyala apabila diruangan tidak terdapat pergerakan selama waktu yang ditentukan, sehingga kecil kemungkinan orang disekitar terpapar sinar UV secara langsung.