RANCANGAN SISTEM KONTROL DAN MONITORING SUBSTATION DISTRIBUTION PANEL (SDP) BERBASIS WEB DI BANDARA UDARA - Vica Pandu Aji; Rifdian IS; Supriadi Supriadi (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Sub Distribusi Panel merupakan salah satu alat yang mempunyai peran penting karena berhubungan langsung dengan sistem kelistrikan dibandara. Resiko permasalahan pada panel sangat kemungkinan bisa terjadi, dilain itu panel ini harus dipantau secara terus menurus. Sejauh ini sistem monitoring dan kontrol pada panel masih dilakukan secara manual dan tidak sedikit juga sudah ada yang menggunakan secara otomatis dikarenakan biaya yang cukup mahal. Untuk mempermudah dengan sistem monitoring dan kontrol secara otomatis dibutuhkan alat yang sangat berguna dan simple. Alat ini didesain dengan sistem kontrol dan monitoring pada Sub Distribution Panel berbasis web agar mempermudah kinerja teknisi atau penggunanya ,untuk alat ini menggunakan PZEM004-T untuk sensor, ESP 32 sebagai mikrokontroler dan ditampilkan melalui webiste yang berbasis IoT. Untuk kontrol dari alat ini menggunakan relay sebagai pemutus beban. Hasil dari alat ini bisa dikontrol dan dimonitoring dari jarak jauh. Hasil pengukuran sensor arus memiliki kesalahn eror sebesar 0.03%. Sedangkan dari pengukuran tegangannya memiliki kesalahan pembacaan eror sebesar 0.45%. Pengukuran tersebut masih wajar dalam batas toleransi pengukuran. Untuk tampilan download dari website berbentuk pdf yang sangat mempermudah dalam logbook. Kontrol pada alat juga sangat berfungsi dengan baik. Dengan penerapan sistem kontrol dan monitoring ini diharapan semua gangguan bisa diatasi dan dengan mudah diperbaiki, sehingga dengan metode ini kinerja teknisi menjadi lebih cepat dan efisien.