RANCANG BANGUN SISTEM TELEMETRI DATA KECEPATAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI BERBASIS SDR - Zalzadilla Firda Priyadi; Ade Irfansyah; Wasito Utomo (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Navigasi memegang peranan penting untuk mengatur lalu lintas penerbangan, peralatan navigasi harus selalu terjaga keakuratannya dengan cara melakukan kalibrasi secara berkala pada peralatan navigasi. Penelitian ini akan membahas tentang proses perancangan sistem telemetri data kecepatan menggunakan raspberry pi berbasis SDR. Perancangan sistem telemetri data kecepatan berbasis Raspberry Pi menggunakan dua node yakni transmitter dan receiver. Transmiter merupakan node yang bertugas untuk menangkap data kecepatan dan mengirimkannya ke Receiver. Pada receiver data akan diolah dan ditampilkan secara grafis dan statistik di komputer sehingga data bisa dipelajari dan dianalisa. Pada penelitian ini, data yang ditangkap dan dianalisa adalah kecepatan pada sensor IMU dengan menggunakan speedometer pada mobil yang dilengkapi dengan modul sensor IMU MPU 9250 untuk menghasilkan data yang diolah oleh software dan ditampilkan pada Primary Flight Display. Proses pengujian jarak jangkauan komunikasi dan pengujian sensor kecepatan dilakukan pada hari yang sama tetapi pada jam yang berbeda dengan bertahap, untuk pengujian jarak jangkauan komunikasi yaitu dengan jarak ukur 0 meter, 12 meter, 24 meter, 36 meter, dan 48 meter. Untuk Pengujian Sensor Kecepatan menggunakan 5 kali pengambilan data, data yang terbaca oleh sensor Accelerometer pada IMU dibandingkan dengan speedometer pada mobil apakah sesuai atau tidak dan tingkat keakurasian dinyatakan dalam bentuk persentase error.