ALAT PEMBERSIH PERMUKAAN EKSTERIOR PESAWAT MENGGUNAKAN ROTATING BRUSHES STICK DENGAN SUMBER DAYA ACCU SEBAGAI PENUNJANG PERAWATAN PESAWAT - Bima Duta Buana (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Rotating brushes stick merupakan alat yang digunakan untuk melakukan pembersihan permukaan eksterior pesawat udara yang berada di hangar Politeknik Penerbangan Surabaya secara efektif dan efisien. Penulisan ini didasari oleh Airworthiness Regulation Appendix D of CASR/14 CFR part 43. Tujuan perancangan ini adalah sebagai alat pembersih permukaan eksterior pada pesawat di hanggar Politeknik Penerbangan Surabaya. Perancangan alat ini dilatar belakangi oleh kegiatan pembersihan permukaan eksterior pesawat yang sulit dijangkau, dengan dibuatnya alat ini diharapkan mempermudah dalam melakukan pembersihan permukaan eksterior pesawat secara menyeluruh ke bagian yang sulit dijangkau. Hasil akhir yang akan dicapai dari penelitian ini yaitu brushes yang diputar motor dc diperoleh dari sumber daya aki dengan nozzle yang mengeluarkan cairan yang dipompa oleh pump dc. Kecepatan putaran brushes dapat diatur dengan menggunakan voltage regulator yang ada pada stick. Alat ini memudahkan taruna saat melakukan pembersihan sehingga mengurangi fatigue pada taruna.