PROTOTIPE MONITORING KETINGGIAN AIR DAN SISTEM KONTROL POMPA SECARA OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Faselia Rahmawati (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Masih banyaknya penggunaan mesin pompa air secara manual dan sering mengakibatkan meluapnya air ketika tangki sudah berisi penuh akibat kurangnya pengontrolan pada saat pengisian, maka penulis membuat sistem kontrol pompa dan monitoring ketinggian air secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk memonitoring ketinggian air dan juga sistem kontrol pompa secara otomatis menggunakan sensor ultrasonik yang akan mendeteksi ketinggian air. Penelitian ini menggunakan internet of things karena dapat memudahkan dalam melakukan pengontrolan melalui jarak jauh jadi tidak perlu untuk datang ke lokasi telebih dahulu. Dalam penelitian ini juga menggunakan wemos D1 mini dan juga Arduino yang akan dihubungkan dengan aplikasi yang ada di android agar perancangan ini dapat digunakan sesuai keinginan. Alat ini juga menggunakan sensor ultrasonik yang akan mendeteksi ketinggian air pada tangki sehingga pada pengisian air tidak sampai melebihi batas maksimal. Batas maksimal untuk alat ini yaitu 80%, dikarenakan apabila terisi 100% maka akan mengakibatkan sensor ultrasonik terendam dan sensor tersebut akan mengalami kerusakan serta tidak berfungsi dengan normal. Dari hasil penelitian ini, pada saat air mencapai 22% ketinggian air sekitar 3 cm, ketika 40% ketinggian mencapai 5cm, dan pada saat mencapai batas maksimal 80% mencapai ketinggian sekitar 10,5cm dan pada saat itu juga pompa akan berhenti secara otomatis.