ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN TRIANGULAR DAN TRAPEZOIDAL VORTEX GENERATOR TERHADAP ALIRAN UDARA PADA TAIL BOOM HELIKOPTER BO 105 - Ivan Guntara Aji Saputra (Prosiding SNITP (Seminar Nasional Inovasi Teknologi Penerbangan))
Tail boom adalah salah satu bagian struktur belakang helikopter yang berbentuk silinder. Tail boom menerima pengaruh aliran udara dari hasil putaran rotor blade untuk menghasilkan gaya angkat (lift). Dengan bagian tail boom yang berbentuk silinder, dapat menyebabkan terjadinya titik separasi pada aliran udara yang melewati bagian tail boom tersebut. Sehingga diberikan pengembangan sedemikian rupa agar tail boom tidak menghambat performa aerodinamik dalam menghasilkan gaya angkat (lift). Dalam penelitian ini, analisa karakteristik aerodinamika dilakukan dengan mengkaji pendistribusian aliran udara di sepanjang bagian tail boom helikopter untuk mengetahui distribusi aliran dan gaya yang terjadi di sekitar tail boom helikopter. Analisis dilakukan dengan cara simulasi aliran udara yang mengalir pada tail boom BO 105 menggunakan software ANSYS. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui perbedaan karakteristik penggunaan vortex generator dengan membandingkan beberapa variasi bentuk vortex generator pada tail boom BO 105. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis simulasi pada benda uji tail boom BO 105 yang diberi variasi bentuk vortex generator yang berbeda yaitu triangular vortex generator dan trapezoidal vortex generator dengan panjang 10 mm, tinggi 5 mm, tebal 1 mm, pemasangan counter rotating sudut 15°, jarak sepasang vortex generator 45 mm, jarak antar sepasang vortex generator 100 mm dan dipasang pada sisi tail boom pada sudut 30° dari garis tegak silinder tail boom. Instrumen penelitian berupa data visualisasi aliran udara pada penampang tail boom yang berupa kontur tekanan dan garis kecepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tail boom BO 105 dengan menggunakan trapezoidal vortex generator memiliki hasil visualisasi kontur tekanan yang lebih rendah pada permukaan tail boom dibandingkan dengan objek lainnya, juga memiliki velocity streamline yang lebih baik pada aliran dan sebarannya. Sehingga pada penelitian ini menghasilkan tail boom dengan penggunaan trapezoidal vortex generator yang paling efisien dan efektif untuk digunakan.