Validitas Instrumen Tingkat Kecemasan Siswa Terhadap Pembelajaran Matematika Dalam Penelitian Eksperimen - Muqorobin, Muqorobin; Triana, Hana (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Kecemasan matematika adalah kondisi terganggunya emosi, pola pikir dan perilaku dalam pembelajaran matematika. Kondisi gangguan itu berdampak pada munculnya perilaku was-was, ketegangan, keraguan, tidak tenang dan kurangnya konsentrasi peserta didik sehingga berujung kepada rendahnya capaian hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat akurasi  inferensi dari ekperimen melalui analisis penelusuran validitas internal dan validitas eksternal variabel penelitian. Data dalam penelitian diperoleh dari siswa SMA Avicenna Jagakarsa sebanyak 138 orang. Metode yang digunakan untuk mengujinya adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan bantuan SPSS. Hasil dari penelitian secara statistik instrument variabel penelitian menunjukkan validitas dan reliabilitas serta berdasarkan desain eksperimen juga sudah dilakukan pengendalian dari ancaman validitas internal dan ekternal.