ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL DAN TANDA BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Rusanti, Risa; Fathurohman, Irfai; Pratiwi, Ika Ari (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan penggunaan huruf kapital dan tanda baca(titik dan koma) serta persebaran kesalahan penulisan huruf kapital dan tanda baca(titik dan koma). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumetasi. Data di analisis yang dipakai dalam penelitian adalah analisis milik Miles dan Huberman yaitu koleksi data, reduksi data, penyampaian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penulisan huruf kapital, kesalahan yang paring sering dilakukan yaitu pada menulisan nama orang/alamat/bulan/instansi yang masih menggunakan huruf kecil, dan penulisan huruf kapital di tengah kalimat Indikasinya yaitu adanya keterbiasaan dari siswa itu sendiri dan siswa tidak terlatih menulis menggunakan huruf kapital dengan baik dan benar. Faktor lain yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan pada penulisan huruf kapital dan tanda baca, yakni disebabkan karena motivasi belajar siswa rendah, respon dan sikap siswa yang kurang baik selama proses belajar, guru yang hanya menghandalkan metode ceramah dan lebih menekankan aspek teoretikal dari pada keterampilan praktis bahasa tulis, dan materi ajar yang kurang dipahami siswa.