IMPLEMENTASI PRESENSI BERBASIS RETINA SCANNING DI KANTOR KEJAKSAAN NEGERI BUKITTINGGI - Nasution, Fiori Anugerah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tujuan permasalahan berupa implementasi presensi berbasis retina scanning di Kantor Kejaksaan Negeri Bukittinggi. Peneliti mendeskripsikan dengan jelas bagaimana implementasi penerapan presensi berbasis retina scanning pada ASN di Kantor Kejaksaan Negeri Bukittinggi berpengaruh terhadap disiplin dan budaya kerja yang ada. Selanjutnya tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi serta faktor pendukung dan upaya pelaksanaan penerapan presensi berbasis retina scanning di Kantor Kejaksaan Negeri Bukittinggi. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, dimana peneliti menggunakan teknik penelitian pemilihan informan purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dapat diketahui hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya implementasi penerapan presensi berbasis retina scanning memberikan pembaharuan yang cukup signifikan berpengaruh positif terhadap kedisiplinan dan budaya kerja di lingkungan Kejaksaan Negeri Bukittinggi.