HUBUNGAN PENDIDIKAN, PEKERJAAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KESIAPAN WANITA MENGHADAPI MENOPAUSE DI DUSUN PUNGKA KECAMATAN UNTER IWES KABUPATEN SUMBAWA - Sri Yuliastuti, Luh Putu; Widiarta, I Made (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Menopause merupakan tanda bahwa seorang wanita telah memasuki masa akhir reproduksinya yang biasanya terjadi pada wanita berusia antara 45 dan 55 tahun dengan usia rata-rata 51 tahun. Saat menopause, wanita akan mengalami perubahan fisiologis dan psikologis. Untuk menghadapi setiap perubahan diperlukan kesiapan wanita yang dipengaruhi oleh faktor usia, pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, sosial ekonomi, budaya dan lingkungan, serta riwayat Kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif observasional analitik dengan design penelitian cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2021 di Dusun Pungka Kecamatan Unter Iwes Kabupaten Sumbawa dengan jumlah sampel sebanyak 76 wanita yang berusia 40-50 tahun. Variabel terikatnya adalah kesiapan menghadapi menopause, sedangkan variabel bebasnya adalah pendidikan, pekerjaan dan dukungan suami. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi-square didapatkan hasil Pendidikan memiliki Pvalue = 0,140, Pekerjaan memilki Pvalue = 0,295 dan Dukungan Suami memiliki Pvalue = 0,633. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan tidak ada dukungan signifikan antara Pendidikan, Pekerjaan dan Dukungan Suami dengan Kesiapan Menghadapi Menopause (Pvalue > 0,05).