BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM DALAM MENGKONTRUKSI RELIGIUSITAS REMAJA - Saimun, Saimun (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Masa remaja merupakan situasi dan kondisi yang mengalami perubahan jasmani, rohani, dan pikiran. Pada masa remaja terjadi gejolak dalam diri, umumnya disebabkan karena adanya konflik peran sosial seperti keinginan mandiri sebagai orang yang menjelang dewasa namun masih harus terus mengikuti keadaan lingkungan sekitarnya. Adanya kondisi ini menyebabkan remaja mudah terbawa arus lingkungan sekitarnya. Problematika yang timbul di kalangan remaja dapat dikategorikan sebagai permasalahan serius mengingat bahwa remaja diharapkan menjadi generasi penerus yang religius, cerdas dan beradab. Studi ini mengedepankan pada analisis data-data yang diperoleh dari berbagai literatur baik offline maupun online dalam bidang keilmuan Bimbingan dan Konseling Islam. masa remaja merupakan kondisi transisi menuju dewasa, ditandai dengan perubahan fisik yang signifikan dibandingkan dengan anak-anak serta kondisi emosional dan berilaku yang peuh semangat bahkan terburu-buru sehingga sering terjadi konflik internal maupun eksternal. Problematika remaja di era milenial tidak terlepas dari pengaruh kecanggihan teknologi seperti gawai dan komputer. Permasalahan yang muncul yaitu candu terhadap gadged sampai lalai terhadap waktu untuk beribadah dan belajar, terpapar konten-konten negatif sehingga mengakibatkan rendahnya kesadaran dan keinginan untuk mengakses konten agama, kriminalitas, dan krisis sosial. Pemberikan konseling melalui Bimbingan dan Konseling Islam adalah langkah tepat untuk kembali mengarahkan remaja pada perilaku positif sesuai tuntunan syariah. Pemberian konseling dapat dilakukan dengan menerapkan pendekatan dan program-program pembelajaran yang memberi rasa aman dan nyaman bagi siswa dalam mengkonstruksi religiusitas.