PENGARUH PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENJAS DI SEKOLAH DASAR - Wardani, Intan Kusuma (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini berfokus pada olahraga tradisional sebagai alat untuk membantu proses pembelajaran penjas, olahraga tradisional pada dasarnya merupakan permainan rakyat pada jaman dahulu, kemudian banyak sekali manfaat dari permainan tradisional tersebut mulai dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode experimental dengan One-Grup Prettest-posttest design. Populasi dan sampel yaitu SDN 32 Mataram dengan Jumalah sampel 25 orang dengan teknik purposive sampling teknik pengumpulan data ini menggunakan angket motivasi belajar. Pengujian hipotesis menggunakan t-test: paired two sample for means. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan olahraga tradisional terhadap motivasi belajar siswa. Dengan Nilai t-hitung > t table (-3,441>2,262) maka keputusan Ha diterima dan H ditolak. Jadi terdapat perbedaan tingkat motivasi siswa sebelum dan sesudah mendapat perlakuan olahraga tradisional.