DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE TERHADAP PERILAKU NEGATIF ANAK (Studi Kasus pada SDN 2 SUMBAWA) - Kurniawati, Luthfiyah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk penggunaan media sosial youtube pada anak (studi kasus pada Siswa Kelas 5 SDN 2 Sumbawa). Untuk mengetahui dan mendeskripsikan jenis informasi yang paling banyak diminati oleh anak (studi kasus pada Siswa Kelas 5 SDN 2 Sumbawa). Untuk mengetahui dan mendeskripsikan dampak penggunaan media sosial youtube terhadap perilaku negatif anak (studi kasus pada Siswa Kelas 5 SDN 2 Sumbawa). Berdasarkan hasil penelitian Siswa bisa ketergantungan dengan teknologi dan media komunikasi. Siswa cenderung mengrjakan tugas sediri dengan bantuan internet dari pada belajar kelompok. Dapat berpengaruh pada pergaulan karena kurang kontrol dari Guru. Siswa bisa bebas dalam mengakses semua situs-situs yang tidak baik. Mengurangi sifat sosial manusia karena cenderung lebih suka berhubungan lewat internet atau melalui media dari pada bertemu secara langsung. Kemungkinan besar siswa tanpa sepengetahuan Guru dapat mengakses video-vidio yang mengandung unsur-unsur kekerasan dan agresivitas. Media sosial youtube memberi banyak manfaatnya bagi kehidupan kalau digunakan secara bijak, seperti membantu dalam proses belajar. Selain itu Media sosial youtube dikalangan siswa juga memberi dampak yang negatif, seperti membuat anak-anak menjadi malas belajar, merasa ketergantungan dengan media komunikasi internet dan dampak yang paling bahaya dari penggunaan media sosial youtube ini yaitu merusak kesehatan mata karena terlalu sering memandangi layar gadget, komputer, dan televisi. Maka dari itu dalam mengurangi dampak dari penggunaan Media sosial youtube ini perlu adanya pengawasan dari Orang Tua dan Guru.