Strategi Pengelolaan pendidikan islam madrasah Tsanawiyah Al-Hidayah di era revolusi industri 4.0 - Fannah, Siti; Asy’ari, Hasyim; Ratnaningsih, Sita (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Revolusi 4.0 merupakan sebuah tansformasi yang mampu merubah tatanan manual kearah yang lebih praktis dan berbasis digital.  Hal ini tidak lepas dari perkembangan teknologi yang semakin berkembang pesat. Seiring dengan hadirnya era revolusi 4.0 ini, kemampuan Lembaga Pendidikan islam untuk dapat menerapkan strategi pengelolaan Pendidikan yang modern, inovatif dan responsive sangat diharapkan untuk dapat bersaing secara kompetitif dengan Lembaga Pendidikan lainnya. Tenaga pendidik, tenaga kependidikan, serta pengelola lembaga pendidikan Islam juga memerlukan manajemen baru dan memiliki andil dalam mengisi industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi pengelolaan yang telah diterapkan di madrasah ini dalam menghadapi era baru yaitu era revolusi 4.0. Objek penelitian ini adalah Madrasah Tsanawiyah Al-Hidayah yang berada di kecamatan Guluk-guluk Sumenep Madura. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, tenaga kependidikan dan guru. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Data yang diperoleh berupa data kualitatif yang berisi deskripsi tentang hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan data sebagai hasil akhir dari penelitian ini.