KESEJAHTERAAN PENDAMPING DI WILAYAH PERKOTAAN (Studi Deskriptif Pendamping PKH di Jakarta Timur) - Larasati, Dian (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Di seluruh negara dunia, masalah kemiskinan masih menjadi isu sentral global. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis yaitu kesejahteraan pendamping sosial PKH di Jakarta Timur dan Faktor-faktor pendukung dan penghambat kesejahteraan pendamping sosial PKH di Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Kesejahteraan pendamping sosial PKH yang telah didapatkan saat ini meliputi kesejahteraan secara subyektif dan obyektif. Kesejahteraan subyektif meliputi perasaahn bahagia menjalankan pekerjaan sebagai pendamping sosial, kepuasan dan lain-lain. Sedangkan menurut kesejahteraan yang diterima oleh pendamping sosial yang bersifat objektif yaitu meliputi aspek pendapatan yang dirasa mencukupi hanya untuk kebutuhan sehari-hari, aspek pengeluaran konsumsi hanya tersedia ketika rapat diadakan, tidak tersedianya aspek tempat tinggal, tidak adanya aspek layanan kesehatan secara khusus dan tidak ada aspek akses terhadap transportasi yang menjadikan kewajiban tersendiri bagi para pendamping sosial untuk biaya transportasi.. Penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat berbagai faktor pendukung yaitu para desa, kecamatan saling bekerja sama untuk memperjuangkan kesejahteraan para pendamping. Sedangkan untuk aktor penghambat  belum di berikan nya Dana intensif atau tunjangan makan, keluarga, Dan kesehatan Karena gaji nya masih di bawah standard UMP (Upah Minimum Provinsi) dan kurangnya perhatian dari pemerintah daerah terhadap Pendamping di wilayahnya.